Наши новости
- 07.07.2020 "OOO "ПКБ РЭМ" - опубликованы отчеты о специальной проверке условий труда за 2020 год Подробности смотрите в разделе сайта компании Сертификаты и отзывы
- 12.02.2019 Благодарность от строительно-монтажного треста № 15 (филиал АО "РЖДстрой")
- 04.02.2019 Коллективом ООО "ПКБ "РЭМ" получено Благодарственное письмо от Читинского центра связи
Поиск повреждений кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена
Поиск повреждения кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) имеет ряд особенностей по сравнению с кабелями с бумажно-пропитанной изоляцией. Самое главное отличие вытекает из разных конструкций этих кабелей. Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена имеют однофазную конструкцию, а также каждая фаза имеет медный проволочный экран, который защищен оболочкой. Повреждения в кабелях с СПЭ изоляцией разделяются:
1. Повреждение оболочки;
2. Повреждение основной изоляции.
Поиск этих двух повреждений кардинально отличается друг от друга. Метод шагового напряжения используют при поиске места повреждения оболочки кабеля. Суть метода показана на рисунке:
Рис. 1 Точное определение места повреждения оболочки кабеля методом шагового напряжения
При поиске повреждения оболочки использовать прожигающие установки запрещено! При прожиге оболочки, она выгорает на значительное расстояние, что приводит к необходимости ставить вставку в кабельную линию, что значительно удорожает ремонт и надежность самой линии. Предварительно место повреждения оболочки кабеля определяется по методу Мюррея.
Большинство повреждений основной изоляции кабелей сшитого полиэтилена имеют однофазное замыкание на землю. Перевести это повреждение в двухфазное с помощью прожигающей установки невозможно, так как каждая фаза это отдельный кабель. Для предварительного поиска повреждений на кабелях с изоляцией из сшитого полиэтилена нужно использовать новые безпрожиговые методы (ARM, ICE, DECAY). Эти методы позволяют точно и быстро определить предварительное место повреждения. Далее на трассе уже с помощью генератора ударных волн и приемника акустического и электромагнитного сигнала (Digiphone)можно с точностью до нескольких сантиметров локализовать место повреждения.
Рис. 2 Точное определение места повреждения