Наши новости
- 07.07.2020 "OOO "ПКБ РЭМ" - опубликованы отчеты о специальной проверке условий труда за 2020 год Подробности смотрите в разделе сайта компании Сертификаты и отзывы
- 12.02.2019 Благодарность от строительно-монтажного треста № 15 (филиал АО "РЖДстрой")
- 04.02.2019 Коллективом ООО "ПКБ "РЭМ" получено Благодарственное письмо от Читинского центра связи
Измерение частичных разрядов в кабелях 6, 10, 35, 110, 220 и 330 кВ
Метод частичных разрядов является основным методом диагностики кабельных линий (КЛ) с изоляцией из сшитого полиэтилена и бумажно-пропитанной изоляцией. Диагностика кабеля методом частичных разрядов в отличие от испытания позволяет вывить развитие дефекта на ранней его стадии. С её помощью можно контролировать качество монтажа вновь проложенной кабельной линии, а также обоснованно планировать замену или ремонт старых кабельных линий. Метод частичных разрядов (ЧР) позволяет определять проблемные места по длине линии. Результатом обследования является карта распределения ЧР. Проблемное место – место в КЛ с локально-концентрированными ЧР. ЧР – электрический разряд, шунтирующий лишь часть изоляции между электродами, находящимися под разными потенциалами. Рис 1.
Испытание КЛ показывает только явные нарушения монтажа или прокладки, т.е. приемо-сдаточные испытания КЛ может выдержать, но через некоторое время выйти из строя по причине как раз некачественного монтажа или прокладки. Для полной проверки вновь смонтированной кабельной линии её необходимо также продиагностировать методом частичных разрядов. Суть метода частичных разрядов заключается в следующем: кабельная линия заряжается постоянным напряжением несколько микросекунд, а затем замыкается на катушку индуктивности, в результате этого в кабельной линии возникают затухающие синусоидальные колебания частотой от 50 до 300 Гц. Под воздействием этого напряжения в дефектах изоляции возникают частичные разряды, которые регистрируются с помощью специального программного обеспечения и сохраняются на компьютер. Таким образом, с 1 кВ проводят по 3-4 измерения на каждом шаге напряжения до напряжения (1,4-1,7)Uн. После этого происходит обработка измеренных данных в испытательно-диагностическом центре. По результатам диагностики методом частичных разрядов получаем карту распределения ЧР по длине кабельной линии с основными характеристиками ЧР:
1. Испытательное напряжение частичных разрядов;
2. Напряжение возникновения частичных разрядов;
3. Напряжение гашения частичных разрядов;
4. Концентрация частичных разрядов в локальном месте;
5. Уровень частичных разрядов;
6. Карта частичных разрядов по длине кабельной линии.
На рисунке 2 представлен пример карты распределения частичных разрядов по кабельной линии с дефектными местами в концевой муфте и на расстоянии 485 м от места подключения.
Рис. 2 Карта распределения ЧР по кабельной линии