Испытания оболочки кабельных линий 6–500 кВ, защищённых ОПН

Схемы соединения и заземления экранов с защитными ОПН. 

В настоящее время проектирование и строительство кабельных сетей 6—500 кВ ведётся с применением однофазных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Такие кабели имеют медную или алюминиевую жилу, слой изоляции, медныйэкран, требующий заземления, оболочку, препятствующую проникновению воды. Поскольку простое двустороннее заземление экранов (рис. 1а) приводит к появлению в них наведённых токов промышленной частоты и вызванных ими потерь активной мощности [1, 2], то на практике применяют альтернативные схемы одностороннее заземление экранов (рис. 1б) или их транспозицию (рис. 1в)

Для защиты оболочки кабеля от импульсных перенапряжений, наводимых с жилы кабеля, в местах разземления экранов или их транспозиции устанавливаются ограничители перенапряжений нелинейные (ОПН). Они размещаются в концевых коробках КК-ОПН или коробках транспозиции КТ-ОПН, связь которых с концевыми муфтами (МК) и транспозиционными муфтами (МТ) выполняется при помощи провода, соединенного с полиэтиленовой изоляцией (ППС). Провод ППС имеет медную жилу, покрытую слоем изоляции, электрическая прочность которой близка к прочности оболочки силового кабеля и имеет такую же стойкость к воздействию повышенных температур.

Сечение жилы провода ППС принимается равным сечению медного экрана силового кабеля на том основании, что эти токоведущие части включены последовательно [3]

испытания_1.jpg

Рис. 1. Основные схемы соединения и заземления экранов кабели имеют медную или алюмини-однофазных силовых кабелей 6—500 кВ


Как показано на рис. 1, провод ППС может использоваться не только для присоединения к экранам кабеля коробок с ОПН, но и для вывода экранов из концевых муфт и их заземления по концам кабеля.


ИСПЫТАНИЯ ОБОЛОЧКИ КАБЕЛЯ С ОТКЛЮЧЁННЫМИ ОПН

Электрическая прочность оболочки однофазного кабеля 6—500 кВ существенно зависит от наличия/ отсутствия её повреждений. Однако, как правило, прочность оболочки не хуже, чем у типового обору­дования, применяемого в электрических сетях но­минальным напряжением 6 (10) кВ. По этой причине для защиты оболочки от импульсных перенапряже­ний в концевых коробках и коробках транспозиции наиболее часто применяются стандартные ОПН класса напряжения 6 кВ [3].

От целостности оболочки однофазного кабеля зависит надёжность его работы, поскольку основ­ным назначением оболочки является исключение попадания влаги в главную изоляцию из сшитого по­лиэтилена. Из-за этого сразу после монтажа кабе­ля и далее с некоторой периодичностью в процессе эксплуатации оболочку каждого кабеля проверяют, для чего разземляют экран и прикладывают между ним и землёй постоянное испытательное напряже­ние UИ=10 кВ на время, равное 1 минуте [4].

При приложении испытательного постоянного на­пряжения 10 кВ под его воздействием оказывается не только непосредственно оболочка кабеля, но и все ОПН, подключённые между экраном и землёй в концевых коробках или в коробках транспозиции. Под действием испытательного напряжения 10 кВ любые ОПН, применяемые в настоящее время для защиты оболочки, будут пропускать через себя с экрана кабеля в землю постоянный ток IОПН в не­сколько мА и даже более, который испытательная установка будет ошибочно классифицировать уже как повреждение оболочки кабеля.

Следовательно, перед проведением испытаний оболочки кабельных линий требуется отключение всех ОПН, установленных в концевых кабельных коробках или коробках транспозиции. После прове­дения испытаний оболочки такие ОПН должны быть возвращены на свои места.

На рис. 2 в качестве примера показана схема ис­пытаний оболочки кабельной линии, имеющей одно­стороннее заземление экранов. При приложении к оболочке испытательного напряжения UИ в ОПН, установленном в концевой коробке КК-ОПН, будет протекать ток проводимости IОПН. Следовательно, испытательное оборудование будет фиксировать снижение сопротивления оболочки (рис. 2а), т.е. в результате таких испытаний будет принято ошибоч­ное решение искать место повреждения оболочки 


испытания_2.jpg

Рис. 2. Испытания оболочки кабельной линии постоянным напряжением 10 кВ. а — с присоединёнными ОПН; б — с отключёнными ОПН.

и выполнять её ремонт, хотя на самом деле оболочка цела. Для исключения подобных ошибок на время испытаний надо отключать ОПН (рис. 2б).

Процедура отсоединения/присоединения ОПН требует открытия/закрытия кабельных коробок, что нежелательно. Прежде всего это касается не конце­вых коробок, а коробок транспозиции, которые уста­новлены по трассе линии в колодцах транспозиции, расположенных под землей. Такие колодцы нередко оказываются заполненными грунтовой, дождевой, талой водой, и поэтому к герметичности коробок транспозиции предъявляются самые высокие тре­бования. Периодическое вскрытие коробок транспо­зиции с целью манипуляций ОПН (переход от схемы рис. 3а к схеме рис. 3б и обратно), безусловно, на­рушит герметичность коробок. Также следует учиты­вать, что значительное время занимают:

предварительная откачка воды из колодца, необ­ходимая для того, чтобы начать работы по вскры­тию коробки транспозиции и извлечению из неё ОПН;

отвинчивание/завинчивание от 15 до 30 болтов, расположенных по периметру крышки коробки транспозиции;

повторение перечисленных операций для каждо­го из колодцев транспозиции, которых по трассе кабеля может быть (3N-1), где N — число полных циклов транспозиции экранов (N=1 для рис. 1в). Очевидно, что описанные периодические испы­

тания оболочки кабельных линий постоянным на­пряжением 10 кВ, требующие предварительного от­соединения ОПН, являются излишне трудоёмкими, снижающими надёжность и герметичность схем за­земления экранов.


испытания_3.jpg

Рис. 3. Коробка транспозиции экранов однофазных кабелей

а — с подключёнными ОПН; б — с ОПН, отключёнными в результате вскрытия коробки; в — с ОПН, отключёнными разъединителем без вскрытия коробки; г — со специальными ОПН, имеющими малый ток проводимости.


ИСПЫТАНИЯ ОТКЛЮЧЁННЫХ ОПН

Помимо проверки целостности оболочки кабеля целесообразна периодическая проверка исправно­сти самих ОПН. Испытания ОПН класса напряжения 6 кВ могут быть проведены следующим образом:

измерение сопротивления ОПН мегаомметром на постоянном напряжении 2,5 кВ (при этом сопро­тивление должно быть не менее 3000 МОм);

измерение тока проводимости ОПН при приложе­нии к нему переменного напряжения промышлен­ной частоты 50 Гц, равного по величине наиболь­шему рабочему напряжению ОПН (при этом ток должен соответствовать значению, указанному в паспорте ОПН; как правило, ток не должен пре­восходить 0,5 мА). Подобные испытания ОПН проводятся на отклю­чённых от кабельных коробок ОПН, то есть как раз в то время, когда выполняются испытания оболочки кабельной линии постоянным напряжением 10 кВ.


ИСПЫТАНИЯ ОБОЛОЧКИ БЕЗ ВСКРЫТИЯ КОРОБОК

В настоящее время по названным причинам пол­ная проверка состояния оболочки кабеля и средств её защиты от перенапряжений оказывается доста­точно трудоёмкой: во-первых, испытывается сама оболочка, а во-вторых, отдельно испытываются от­ключённые ОПН.

Неудобства заключаются в следующем:

  • подготовка испытаний занимает большое время из-за манипуляций с коробками;
  • нарушается заводская герметичность кабельных коробок с ОПН;

требуются установки отдельно для испытаний оболочки, а отдельно — для ОПН. Очевидно, что основные сложности возникают именно с расположенными по трассе кабеля короб­ками транспозиции. Если говорить о надёжности обо­лочки и ОПН, то оболочка кабеля требует более ча­стой проверки по сравнению с ОПН. Во-первых, оболочка непосредственно соприкаса­ется с грунтом, подвержена механическим воздействи­ям, тогда как ОПН установ­лены в кабельной коробке, имеющей металлический корпус. Во-вторых, послед­ствия повреждения оболоч­ки для кабельной линии чре­ваты проникновением воды в главную изоляцию, т.е. куда как более серьёзны в сравнении с повреждением ОПН. Поэтому есть предпо­сылки к тому, чтобы миними­зировать проверки ОПН или даже вовсе от них отка­заться. В таком случае в узлах транспозиции экранов можно было бы применять коробки транспозиции, в которых предусмотрена возможность отключе­ния/подключения ОПН при помощи разъединителя (рис. 3в), управление состоянием которого вынесено на наружную боковую поверхность коробки.

При удачном расположении коробки транспози­ции КК-ОПН-Р в верхней части колодца манипуля­ция разъединителем может выполняться без откачки воды из колодца — просто стоя на коленях на краю колодца и протянув руку. Возможность выполнять работы, не спускаясь в колодец, позволит снять во­просы безопасности обслуживания двухцепных ка­бельных линий, у которых в одном и том же колодце транспозиции расположены коробки сразу от первой и второй цепей (рис. 4).

Так в настоящее время персонал выполняет ра­боты с коробкой транспозиции одной из цепей, тогда как рядом в колодце находится коробка транспози­ции другой цепи, находящейся под напряжением. Если вдруг коробка работающей цепи имеет вну­тренние повреждения, то на её корпусе может быть потенциал, который при неверном выполнении за­земляющего устройства колодца может представ­лять опасность для спустившегося в колодец чело­века, обслуживающего отключённую цепь. Чтобы во время работ в колодцах транспозиции не подвергать персонал риску, в некоторых регионах России на время работ отключается не только интересующая цепь кабельной линии, но и параллельные ей линии, что снижает надёжность сети.

Отсутствие необходимости спускаться в колодец транспозиции, откачивать воду, вскрывать короб­ки, достигаемое за счёт добавления в конструкцию коробки разъединителя, ускорит проведение пери­одических испытаний оболочки, сделает такие ис­пытания безопасными, позволит не отключать па­раллельные цепи, повысит надёжность сети.


СОВМЕСТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ОБОЛОЧКИ И ОПН

Применение кабель­ных коробок, оснащён­ных разъединителем, существенно упрощает испытания оболочки ка­бельных линий, однако в случае необходимости проверки ОПН вскры­тия коробок избежать не удастся. Поэтому реше­ние рис. 4б хотя и явля­ется серьёзным шагом в сторону совершенство­вания систем испытаний и диагностики кабельных линий, но в то же время не является идеальным.

испытания_4.jpg

Рис. 4. Колодец транспозиции двухцепной кабельной линии

а — для испытаний оболочки требуется откачка воды, вскрытие коробок, отсоединение ОПН; 

б — достаточно открыть люк и повернуть рукоятку разъединителя испытуемой цепи.

Кардинальным прорывом могло бы стать совме­щение испытаний оболочки кабельной линии и ОПН, установленных для её защиты. Это было бы возмож­но только в результате применения в концевых ко­робках и коробках транспозиции специальных ОПН, для которых ток проводимости при воздействии по­стоянного испытательного напряжения 10 кВ был бы достаточно мал и не воспринимался как поврежде­ние оболочки кабеля. Переход на применение таких специализированных защитных ОПН-С позволил бы вообще не производить каких-либо манипуляций с кабельными коробками (рис. 3г).

Лишь в тех редких случаях, когда при приложении постоянного напряжения 10 кВ испытательное обору­дование зафиксировало появление тока, протекаю­щего с экрана на землю, потребуется вскрытие коро­бок и отсоединение ОПН с целью выяснения причин появления тока — он связан с повреждением оболоч­ки кабеля или же он связан с повреждением ОПН?


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. В настоящее время в кабельных сетях с но­минальным напряжением 6—500 кВ типовыми стали схемы одностороннего заземления экранов или их транспозиции. При этом в местах разземления экра­нов или их транспозиции для защиты оболочки кабе­ля от импульсных перенапряжений устанавливаются ОПН, размещаемые в концевых кабельных коробках и коробках транспозиции.

2. Наличие в экранах защитных ОПН заметно усложняет периодические испытания оболочки ка­бельных линий постоянным напряжением 10 кВ, по­скольку на время таких испытаний требуется отклю­чение от экранов ОПН.

3. Особенно обременительно отключение ОПН в коробках транспозиции, так как оно требует откачки воды из колодцев транспозиции, откручивания боль­

шого числа болтов, закрывающих крышку коробки транспозиции, рано или поздно приводит к нарушению герметичности узла транспозиции, сбоям в его работе.

4. Для ускорения испытаний оболочки кабеля в схемах заземления экранов кабелей рекомендуется применение кабельных коробок, у которых имеется возможность отключения/подключения ОПН за счёт манипуляций ручкой разъединителя, расположенной снаружи коробки на её боковой стенке.

5. Лучшим решением проблемы испытаний оболочки кабеля мог бы стать переход на приме­нение в кабельных коробках специальных ОПН со сниженным током проводимости. Переход на приме­нение коробок с такими ОПН позволит, во-первых, не отключать ОПН на время испытаний, а во-вторых, единовременно в процессе приложения постоянного напряжения 10 кВ проверять как целостность обо­лочки кабеля, так и исправность самих ОПН.


ЛИТЕРАТУРА

1. Дмитриев М.В. Заземление экранов однофазных силовых кабелей 6—500 кВ. —СПб.: Изд-во По­литехн. ун-та, 2010. — 152 с.

2. СТО 56947007-29.060.20.103-2011 «Силовые ка­бели. Методика расчета устройств заземления экранов, защиты от перенапряжений изоляции силовых кабелей на напряжение 110—500 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена» (Москва, ОАО «ФСК ЕЭС», 2011).

3. Дмитриев М.В. Выбор и реализация схем зазем­ления экранов однофазных кабелей 6—500 кВ // «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределе­ние», № 6 (21), 2013, с. 90—97.

4. СТО 56947007-29.060.20.072-2011 «Силовые ка­бельные линии напряжением 110—500 кВ. Орга­низация эксплуатации и технического обслужива­ния. Нормы и требования» (Москва, ОАО «ФСК ЕЭС», 2011). 


Испытания оболочки кабельных линий 6–500 кВ, защищённых ОПН

Михаил Дмитриев, к.т.н., заместитель генерального директора по научной работе Проектно-конструкторское бюро "РосЭнергоМонтаж", Санкт-Петербург

Доступен документ в формате PDF:

Испытания оболочки КЛ

Галерея сданных объектов

ООО "Инжиниринговая компания «Энергогарант»"
«СПбВС» Филиал ОАО «Ленэнерго»
ЗАО «Первый Контейнерный Терминал»
ЗАО «ПНТ»
ООО "ГазпромИнвестЗапад"
ООО «Инжиниринговая компания «Энергогарант»
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу
ООО «ВВК Строй-Корпорация»
ОАО «Кубаньэнерго»
ООО «Форум»
Секретарит совета межпарламентской ассамблеи государств-участников содружества независимых государств
ООО «СЭК»
ОАО «Ленэнерго»
ОАО «ФСК ЕЭС»
ООО «Балтнефтепровод»
ОАО «ББТ»
ОАО «Юго-Западная ТЭЦ»
 

Возврат к списку

 

Наши партнеры и клиенты

  • Газпром
  • РЖД
  • Ford
  • Shell
  • Ленэнерго
  • Первый контейнерный терминал
  • ТГК-1
  • Hyundai
  • IKEA
  • Кубаньэнерго
  • Лукойл
  • МРСК Северо-Запад
  • Государственный центральный музей современной истории России
  • Федеральная таможенная служба
  • Neste
  • Nissan
  • Oil Terminal
  • Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы
  • Транснефть
  • Водоканал Санкт-Петербурга
  • Volkswagen